Top.Mail.Ru

Псориатический артрит

logo
Время на чтение: 2 минуты
Количество прочтений:89
Рейтинг:

Псориатический артрит многими экспертами определяется как воспалительный артрит, сочетающийся с псориазом, и серонегативный по ревматоидному фактору (имеющий неревматическую природу) [1]. Это одно из воспалительных заболеваний суставов, представляющее собой хронический прогрессирующий системный воспалительный процесс, ассоциированный с псориазом. Он может приводить к развитию эрозивного артрита, остеолиза внутри сустава и развитию спондилоартрита [2].

Некоторые возможные причины развития псориатического артрита

Исследователи утверждают, что в развитии болезни значение имеют не только климатогеографические условия проживания. Риск развития псориаза и ассоциированного с ним артрита также может определяться генетически [1]. Кроме того, в развитии и прогрессировании псориатического артрита могут участвовать и иммунологические, и приобретенные факторы. Иммунопатология может быть гуморальной и клеточной [2].

Некоторые возможные методы диагностики [3]

Псориатический артрит может диагностироваться с помощью следующих инструментов:

  • анализ истории развития настоящего заболевания;
  • изучение анамнеза;
  • данные осмотра;
  • лабораторные анализы крови, в том числе изучение тромбоцитов, моноцитов, щелочной фосфатазы, ревматоидного фактора для дифференциальной диагностики и других параметров;
  • ЭКГ;
  • рентгенография пораженных суставов [3].

Некоторые возможные способы облегчения боли

При появлении боли в суставах важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Для облегчения боли могут быть рекомендованы в том числе симптом-модифицирующие препараты, среди которых особое место занимают нестероидные противовоспалительные препараты [2]. К таким лекарствам относят, в частности, обезболивающий местный препарат «Найз® Активгель»*. При артрите может быть показана физическая активность для улучшения самочувствия. Регулярно выполнять упражнения можно, например, присоединившись к «Программе здоровья Найз» на сайте найзпро.рф.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

  1. Кочергин Н. Г., Смирнова Л. М., Кочергин С. Н. Итоги работы Первой всемирной конференции по псориазу и псориатическому артриту. Регулярные выпуски РМЖ. 2004: (15): 1151 с.
  2. Бадокин В. В. Медикаментозная терапия псориатического артрита. Регулярные выпуски РМЖ. 2004; (6): 426 с.
  3. Баткаева Н. В., Донченко И. Ю., Баткаев Э. А. Диагностика псориатического артрита без кожных проявлений заболевания. РМЖ «Медицинское обозрение». 2019; (12): 36–38 с.
Найз 4.png
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также