Top.Mail.Ru

После пробежки могут болеть ноги – что делать?

logo
Время на чтение: 2 минуты
Количество прочтений:72
Рейтинг:

Бег может способствовать поддержанию и укреплению тонуса мышц всего тела. Но иногда даже небольшая пробежка может вызывать боль в ногах, причем столкнуться с ней могут как опытные спортсмены, так и начинающие. Какие же причины могут вызывать боль в ногах после пробежки?

Некоторые возможные причины боли в ногах после пробежки [2]

Анаэробный гликолиз. После повышенной физической нагрузки мышцы нуждаются в кислороде. В норме он должен поступать с током крови, но после пробежки этого объема бывает недостаточно. В этом случае мышцы начинают получать кислород путем гликолиза. Этот процесс сопровождается выделением лактата (продукт распада молочной кислоты), который закисляет мышцы и может провоцировать появление боли.

Травмы. В ходе бега можно травмировать суставы, тогда боли могут возникать в области поражения. Особая нагрузка во время бега приходится на колени и голеностопы. Поэтому рекомендуется начинать пробежку с разогрева мышц и невысокого темпа бега с постепенным наращиванием скорости. Это может помогать снижать риски травмирования.

Как можно облегчать боль

Прежде всего после пробежки необходим отдых. Лактат расщепляется в течение суток, тогда же обычно стихает боль. Можно попробовать ускорить процесс восстановления мышц с помощью теплой ванны, массажа и выполнения легких упражнений. Это может помогать ускорять кровообращение в тканях [1]. Если боль не проходит, рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Также допускается использовать обезболивающие препараты местного действия, например «Найз® Активгель»*. В качестве профилактики можно подключиться к «Программе здоровья Найз» на сайте найзпро.рф. В ней собран комплекс физических упражнений, регулярное выполнение которых может помогать поддерживать мышцы в тонусе.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

  1. Бускила Д. Фибромиалгия, синдром хронической усталости и синдром миофасциальной боли. Межд. мед. ж., 2000; (1): 28–36 с.
  2. Мэнкин Г. Д., Адаме Р. Д. Боли в области спины и шеи. В кн. Внутренние болезни, кн.1. М.: Медицина. 1993: 121–123 с.
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также