Top.Mail.Ru

Острая боль в пояснице

logo
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений:97
Рейтинг:

Согласно данным исследований, по количеству лет жизни, потерянных из-за стойкого ухудшения состояния здоровья, именно боль в нижней части спины занимает первое место в России и многих других странах мира [2]. Боль в спине может быть связана с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, патологическими процессами в мышцах, заболеваниями внутренних органов и даже психическими расстройствами [6]. В зависимости от повода своего появления болезненные ощущения могут иметь разную сопутствующую симптоматику и по-разному восприниматься человеком. Диагноз ставится на основании результатов обследований. В этой статье мы расскажем о некоторых распространенных причинах, способных вызвать резкие боли в пояснице, о том, каким образом устанавливается верная, а также о способах борьбы с ними.

Разновидности боли

Для начала важно понять, что болевой синдром в области спины возникал как минимум раз в жизни у 80 % взрослых людей, и эта статистика примерно одинакова для России и всего мира [3]. При этом у большинства людей он не являлся следствием каких-либо серьезных заболеваний: 85–90 % случаев – это так называемая механическая, или перегрузочная, боль, вызванная длительным пребыванием в неудобной позе, движением или нагрузкой, к которым не были подготовлены мышцы и связки [5]. Болезненные ощущения, вызванные не каким-либо заболеванием, относят к неспецифическим, а те, что имеют связь с патологией и являются ее симптомом, – к специфическим.

Специфические боли в спине [5]

К патологиям, способным вызвать специфическую болезненность в области спины, возникающую резко, относят, в частности:

  • ревматические заболевания (а именно ревматоидный артрит, псориатический артрит, реактивную спондилоартропатию и другие);
  • инфекции (остеомиелит, саркоидоз, дисцит и др.);
  • злокачественные опухоли (метастазы в поясничном отделе позвоночника, миеломная болезнь);
  • патологии сосудов (аневризма брюшной аорты, эпидуральная гематома);
  • метаболические нарушения (остеопороз);
  • заболевания органов кроветворения;
  • патологии мочеполовых органов (простатит, цистит, мочекаменная болезнь и др.);
  • болезни органов брюшной полости (панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.);
  • патологии структур позвоночника (переломы, стеноз позвоночного канала).

Неспецифические боли в спине

Это боли, которые могут вызываться дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, а также слабостью мышечного аппарата. Важная особенность – отсутствие их связи с поражением спинномозговых корешков. В большинстве случаев такие боли диагностируются специалистом общей практики, часто без перенаправления к более узкому специалисту: важно лишь убедиться в отсутствии «красных флагов» и провести необходимые обследования [4].

«Красные флаги» [4]

Предположить, что острая боль в пояснице возникла вследствие серьезного заболевания, позволяют симптомы угрозы, или «красные флаги»:

  • возраст человека до 15 и после 50 лет;
  • немеханический характер боли, когда она не уменьшается в покое и при изменении позы;
  • наличие травмы;
  • постепенное усиление боли;
  • наличие в анамнезе онкологии;
  • возникновение боли на фоне лихорадки;
  • сопутствующие жалобы на скованность по утрам;
  • симптомы поражения спинного мозга и его корешков (параличи ног, тазовые нарушения и другие);
  • изменения в анализах.

Некоторые возможные методики диагностики [3], [4]

Помимо непосредственного осмотра в ходе консультации и сбора анамнеза, могут использоваться и другие диагностические процедуры.

Рентгенография

Это метод диагностики, основанный на использовании действия рентгеновских лучей, с помощью которых изображение исследуемой части тела проецируется на пленку или бумагу. Рентгенография может помогать выявлять дегенеративно-дистрофические, инфекционные и воспалительные, а также опухолевые заболевания. Это широкодоступный, простой и информативный метод исследования, однако по последнему параметру он уступает КТ и МРТ, поскольку полученное изображение статично, изучить исследуемый орган в другой плоскости или под другим углом невозможно.

Компьютерная томография

Это методика, схожая с рентгенографией, однако позволяющая получить послойное изображение анатомической структуры, изображение в формате не 2D, а 3D. Это исследование более информативно и позволяет лучше оценить картину заболевания, точнее поставить диагноз и назначить лечение. КТ может проводиться с контрастом, делающим исследование по нескольким показателям более информативным, и без него. Основной минус компьютерной томографии – невозможность его частого применения из-за мощного ионизирующего излучения. Делать КТ самостоятельно каждый раз, когда резко заболела поясница, не стоит: исследование должен назначить специалист.

Магнитно-резонансная томография

Этот метод исследования кардинально отличается от рентгенографии и КТ по технологии. Здесь для получения изображения используется эффект магнитного резонанса. Как и при проведении КТ, в результате МРТ можно получить послойное 3D-изображение, не менее информативное, также возможно и использование контраста. Однако и эта методика не лишена минусов. МРТ занимает больше времени, исследование более шумное, а значит, может сложнее даваться пациентам с клаустрофобией и тем, кто не может долго находиться в одном положении, что обычно актуально при сильной, резкой боли в пояснице. Помимо этого, данный метод диагностики противопоказан для пациентов, у которых в теле имеются несъемные конструкции из многих видов металла.

Ультразвуковое исследование

В большинстве случаев методика, основанная на использовании ультразвуковых волн, применяется для исследования внутренних органов и мягких тканей, если предполагают специфический характер боли. Однако в некоторых клиниках доступна и УЗИ-диагностика структур позвоночника.

Лабораторная диагностика

В первую очередь это общий анализ крови с СОЭ-лейкоцитарной формулой, позволяющий оценить наличие в организме воспаления, опухоли, инфекционных процессов. В дальнейшем по итогам этого и других исследований могут быть назначены дополнительные анализы.

Иные методы

Если речь идет о боли специфического характера, скорее всего, одним или несколькими из указанных обследований диагностика не ограничится: будут использоваться новые методы обследования, пока диагноз не будет поставлен.

Лечение боли в спине

Если после диагностических мер выявлена неспецифическая боль в спине, для облегчения состояния могут быть рекомендованы, в частности, следующие средства.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Они нередко применяются как при обострении хронической боли, так и при острой, сильной и возникшей внезапно. Препараты могут помогать уменьшать воспаление тканей, а также болевые ощущения. НПВП могут быть как для внутреннего применения, так и для местного в виде кремов и гелей, как, например, «Найз® Активгель».* Его основное действующее вещество – нимесулид.

Миорелаксанты

Они назначаются для расслабления спазмированных мышц, уменьшения болевого синдрома и улучшения подвижности за счет этого расслабления [1].

Иные препараты

При неспецифической боли в спине и тем более в случае, когда установлен ее специфический характер, могут быть рекомендованы и иные лекарства различного действия, в зависимости от основного заболевания [4].

Физиотерапевтические процедуры

Уже после снижения выраженного болевого синдрома, который сопровождает острую боль в спине на протяжении, как правило, нескольких дней, может быть применена физиотерапия: электрофорез с обезболивающими препаратами, импульсные токи, УФО, грязелечение, минеральные ванны, а также массаж и ЛФК [4].

Оперативное вмешательство

Проведение хирургической операции возможно при специфической боли, являющейся признаком определенных заболеваний, где такое лечение показано [4].

Некоторые возможные причины боли в спине и их профилактика [4]

Любая боль в спине, даже та, что возникает внезапно, например, в виде прострелов, чаще всего оказывается неспецифической. Вызывать ее могут дегенеративно-дистрофические изменения. Чтобы разобраться, что может помогать избегать болевых ощущений, необходимо обратиться к причинам развития этих изменений. Это может быть:

  • малоподвижный образ жизни;
  • слишком высокие физические нагрузки;
  • частые вибрационные нагрузки;
  • постоянное нахождение в неправильном положении;
  • сон в неудобной позе и др.

В связи с этим актуальными могут быть следующие меры.

Больше движения

Это важно для тех, кто много времени проводит сидя. К такой категории можно отнести многих работников офисов, а также водителей, которые, помимо статических нагрузок на позвоночник, испытывают еще и постоянные вибрационные.

Следите за позой

В первую очередь это поза за работой в офисе, в которой многие проводят большую часть дня:

  • необходимо держать корпус ровно, не отклоняясь ни вперед, ни назад;
  • обе стопы должны стоять на полу под углом 90 градусов, скрещивать ноги не рекомендуется: помимо проблем со спиной, это может быть чревато и другими неприятностями со здоровьем;
  • клавиатура и мышь должны быть расположены таким образом, чтобы угол в локтях также составлял 90 градусов;
  • расположить монитор нужно прямо перед глазами или даже чуть выше, чтобы наклонять голову при работе не требовалось;
  • рабочее кресло должно иметь спинку и подлокотники, желательно еще и поддержку для поясницы.

Не перегружайте позвоночник

Здесь речь идет как о спорте, так и о работе, бытовых делах. Если спина не привыкла к нагрузкам, нет крепкого мышечного корсета, то поднимать тяжести не стоит: именно это часто становится причиной острой боли в спине. Если перенести что-то тяжелое все-таки нужно, поднимайте это из положения сидя на корточках, а не из наклона.

Выберите хороший матрас

Неправильное положение позвоночника во время сна может создавать на него дополнительную нагрузку, провоцируя появление острой боли с утра. Если возможности поставить дома полноценную кровать с ортопедическим матрасом нет, рекомендуется использовать хотя бы наматрасник. Он позволит изменить жесткость и сделать поверхность для сна ровной.


* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


  1. Алексеев А. В., Аринина Е. Е., Арсеньев А. О. и др. Неспецифическая боль в нижней части спины. Клинические рекомендации для терапевтов и врачей общей практики. М.: Комплект-Сервис, 2008. 70 с.
  2. Давыдов О. С. Распространенность болевых синдромов и их влияние на качество жизни в мире и в России, по данным исследования глобального бремени болезней за период с 1990 по 2013 г. Российский журнал боли. 2011. № 3–4 (45): 1–84 с.
  1. Каргальцев А. А., Макаров М. А. Боль в поясничном отделе позвоночника: этиология, дифференциальная диагностика и лечение (обзор литературы и клинический случай). Нервно-мышечные болезни. 2018; 8 (4): 61–70 с.
  2. Кукушкин М. Л. Диагностика и лечение неспецифической боли в спине. Медицинский совет. 2016; (8): 58–63 с.
  3. Кукушкин М. Л. Острая боль в спине: диагностика и лечение. Нервные болезни. 2019; (2): 46–51 с.
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также