Top.Mail.Ru

Некоторые распространенные мнения о боли, ч. 3

logo
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:201
Рейтинг:

Мнение 1. Острая боль в мышцах после тренировки говорит о том, что мышцы растут

Это не так. Боль в мышцах – это скорее сигнал, что спортсмен превысил нагрузку. Проявлением боли могут также быть развивающиеся патологии в организме. Рост мышц – это сложный биохимический процесс, зависящий от множества факторов. Мышечная нагрузка является катализатором химических реакций, происходящих в это время. В этом смысле, безусловно, тренировка мышц увеличивает их объем. Физическое изнурение во время тренировок, наоборот, может приводить к серьезным проблемам в организме [2], [3].

1.jpg

Мнение 2. От болей в суставах может помогать постельный режим

Частично это так. Просто постельный режим не поможет, а вот его соблюдение в отдельных случаях может быть назначено в ходе квалифицированной консультации наряду с приемом медикаментозных средств внутреннего или наружного применения. О необходимости постельного режима, его продолжительности и вариативности также может судить только специалист. Следует отметить, что длительное пребывание без движения, если для этого нет особых назначений, может быть неполезным для организма человека [1].

2.jpg

Мнение 3. От болей в мышцах поможет растяжка

Частично это так. Растяжка сама по себе полезное упражнение, так как может обеспечивать мышцам эластичность. Однако природа мышечных болей обширна. В некоторых случаях они могут быть даже клиническим проявлением неврологических болезней и других патологий. В этих случаях растяжка не поможет [3], [4], [5].

3.jpg

Мнение 4. Если сидеть прямо, то не появится боль в спине

Это не так. Боли в спине могут возникать при различных ситуациях, в том числе при развитии патологий внутренних органов. Поэтому прямая посадка не может гарантировать отсутствие болей. Тем не менее правильное положение тела может быть профилактической мерой, снижающей вероятность появления других проблем в организме [5].

4.jpg

Мнение 5. Для здоровья спины вредны любые тяжести

Частично это так. В своей жизнедеятельности человек нередко вынужден поднимать что-то тяжелое. Однако тяжести различаются по своей массе. Подъем тяжелого груза может стать причиной деформации позвоночника и других патологий [2], [5].

5.jpg

  1. Аббясов, И. Х. Основы сестринского дела: учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 336 с.
  2. Двурекова Е. А., Артемьева С. С., Попова И. Е. Структурно-функциональная организация скелетной мышечной ткани: учебно-методический комплекс. Воронеж: ВГИФК, 2019. – 175 с.
  3. Зверев А. А., Аникина Т. А. Физиология мышц: учебно-методическое пособие для студ. высш. учебн. заведений. Казань, КФУ; 2016. – 41 с.
  4. Пилипович А. А., Данилов Ал. Б. Миофасциальный болевой синдром: от патогенеза к лечению. Регулярные выпуски «РМЖ» № 0 от 07.09.2012. – 29 с.
  5. Подчуфарова Е. В. Скелетно-мышечные боли в спине. Регулярные выпуски «РМЖ» № 12 от 24.06.2005. – 836 с.
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также