Top.Mail.Ru

Некоторые распространенные мнения о боли, ч. 2

logo
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:192
Рейтинг:

Мнение 1. Суставы болят только у пожилых людей

Это не так. Суставы могут болеть в любом возрасте. Все зависит от причин возникновения боли, которые могут появляться в результате какого-либо заболевания. Список экзогенных и эндогенных причин, способных спровоцировать заболевания суставов, очень большой. Выявить их можно только при квалифицированном обследовании [3].

1.jpg

Мнение 2. Если после тренировки не болят мышцы, то вы плохо тренировались

Это не так. Силовые нагрузки на мышцы – это один из компонентов мышечного роста, который является скорее катализатором. На самом деле во время физической тренировки в организме происходит целый комплекс сложных биохимических процессов. Среди некоторых предрасполагающих причин роста мышц – правильное питание, соблюдение режима сна и отдыха, интенсивность нагрузки и многое другое. Все вместе создает благоприятные условия для правильного синтеза в организме и последующего роста мышечной массы [1], [2].

2.jpg

Мнение 3. Если болит спина, то это обязательно остеохондроз

Это не так. Безусловно, одной из причин появления болей в спине могут быть болезни позвоночника. Однако это необязательно остеохондроз. Причина может быть в других патологиях, например, сколиозе, новообразованиях, поражениях костного мозга и т. д. Остеохондроз – это одно из рядовых и распространенных заболеваний, способных вызывать дискомфортное состояние. Для определения истиной причины боли в спине рекомендуется обратиться за квалифицированной консультацией [4], [5].

3.jpg

Мнение 4. Если болят суставы, то нужно обязательно отказаться от физической нагрузки

Это не так. Отказ от физической нагрузки может быть показан специалистом. Однако зачастую упражнения полезны при суставных болях. Все зависит от причин, характера боли и общего состояния человека. Существует много комплексов упорядоченных физических нагрузок, применяемых для профилактических и реабилитационных целей [3].

4.jpg

Мнение 5. Если болит спина, то нужно спать только на жестком матрасе

Частично это так. Спальное место должно быть удобным. Это значит, что во время сна тело максимально приближено к естественному положению, а мышцы расслаблены. Однако в отдельных случаях, при некоторых патологиях может быть дана рекомендация спать на жестком матрасе [4].

5.jpg

  1. Двурекова Е. А., Артемьева С. С., Попова И. Е. Структурно-функциональная организация скелетной мышечной ткани: учебно-методический комплекс. Воронеж: ВГИФК, 2019. – 175 с.
  2. Зверев А. А., Аникина Т. А. Физиология мышц: учебно-методическое пособие для студ. высш. учебн. заведений. Казань, КФУ; 2016. – 41 с.
  3. Мазуров В. И. Болезни суставов. Руководство для врачей. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2008. – 397 с.
  4. Подчуфарова Е. В. Скелетно-мышечные боли в спине. Регулярные выпуски «РМЖ» № 12 от 24.06.2005. – 836 с.
  5. Подчуфарова Е. В. Хронические боли в спине: патогенез, диагностика, лечение. Регулярные выпуски «РМЖ» № 25 от 16.12.2003. – 1395 с.

 

Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также