Top.Mail.Ru

Мифы и правда о боли, часть 1

logo
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:106
Рейтинг:

Миф 1. Если ходить на каблуках, то будет остеохондроз

Частично это так. Ношение обуви на высоких каблуках (более 6 см) может привести к неправильному распределению осевой нагрузки на позвоночник. В результате те отделы позвоночника, которые сильнее других подвергаются перегрузкам, могут быстрее изнашиваться. В частности, большую нагрузку получает поясничный отдел. Поэтому длительное или постоянное ношение обуви на высоких (и особенно неустойчивых) каблуках способно спровоцировать патологические изменения, в том числе остеохондроз [3], [7].

1.jpg

Миф 2. Если отжиматься на кулаках, то можно повредить костяшки пальцев

Частично это так. Кисть имеет сложное строение со множеством костей и соединяющих их суставов. Пястные кости, отходящие в виде лучей от запястья, заканчиваются головками, которые простыми словами называют костяшками пальцев. Их основная функция – обеспечивать подвижность пальцев, их точные движения и координацию действий. Кроме того, это одни из самых мелких суставов в теле человека. Чтобы смягчить нагрузки на суставы и не допустить деформации передней части кулака, выполнять упражнение рекомендуется с использованием матов или ковриков [1], [6].

2.jpg

Миф 3. Если носить корсет, то боли в позвоночнике пройдут

Частично это так. Многое зависит от причины боли. Правильно подобранный корсет в определенной мере может облегчить нагрузку на позвоночник и помочь правильно ее распределить. Но в то же время мышцы спины, избавленные от работы, могут постепенно ослабеть. В этом случае мышцы спины могут начать хуже выполнять свои функции, среди которых поддержка прямого положения тела. Это способно как усилить боль, так и ускорить прогрессирование основного заболевания. Поэтому ношение корсета можно рассматривать как временную меру. Рекомендовать носить корсет и подобрать модель может специалист. Также не стоит забывать о лечебной физической культуре (ЛФК) и гимнастике, укрепляющей мышцы спины [2].

3.jpg

Миф 4. Если появилась межпозвоночная грыжа, то нужно обязательно делать операцию

Частично это так. Необходимость проведения операции может определить квалифицированная консультация и обследование. Как правило, хирургия грыжи межпозвонковых дисков может проводиться в случаях, когда грыжа негативно отражается на здоровье человека, быстро прогрессирует и несет в себе риски осложнений. Это может быть выраженный болевой синдром, сдавливание спинного мозга, нарушения иннервации (связи органов и тканей с ЦНС) и прочие негативные последствия. В других случаях может применяться комплексное лечение с регулярным контролем над состоянием позвоночника [5].

4.jpg

Миф 5. Если болит поясница, то это обязательно проблема с позвоночником

Это не так. Боль в поясничном отделе может появиться по многим причинам, обусловленным биологическими, биомеханическими, психологическими и прочими факторами. Поэтому при остром приступе боли или если боль беспокоит часто, необходимо обратиться за квалифицированной консультацией и пройти обследование [4].

Не все бытующие представления о боли имеют под собой рациональную основу, однако боль никогда не появляется без причины. Если она начала беспокоить, обязательно обратитесь за квалифицированной консультацией.

5.jpg

  1. Глебин А. В. Технико-тактическая подготовка лиц первого периода зрелого возраста, занимающихся каратэ в фитнес-клубах. Кафедра теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки Московского городского педагогического университета. 2015.
  2. Камалова Е. А., Джуманов Ж. А. Значение лечебной гимнастики в комплексе методов физической реабилитации больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Вестник науки и образования № 23 (101). Часть 3. 2020. 66–70 с.
  3. Каримова А. С. Комплексный подход в терапии вертеброгенных болевых синдромов. Журнал Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. Вестник хирургии Казахстана № 4, 2011. 83–85 с.
  4. Пизова Н. В. Боль в спине. Медицинский совет. 2020; (21): 70–77 с.
  5. Рахмонов Х. Дж., Бердиев Р. Н. Современные подходы к диагностике и лечению грыж межпозвонковых дисков. Вестник Академии медицинских наук Таджикистана – № 1, 2018. 131–139 с.
  6. Электронный ресурс https://meduniver.com/Medical/Anatom/62.html, дата обращения 09.02.2022 г.
  7. Электронный ресурс https://www.takzdorovo.ru/dvizhenie/vysokie-kabluki-za-i-protiv/, дата обращения 09.02.2022 г.
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также