Top.Mail.Ru

Ишиас

logo
Время на чтение: 2 минуты
Количество прочтений:241
Рейтинг:

Ишиас, или люмбоишиалгия, – это выраженная боль в поясничной области, которая распространяется в ногу. Эта патология – одна из частых причин страданий современного человека. Более 6 % взрослого населения ежегодно обращаются к специалистам с подобными жалобами [3], [2].

Некоторые возможные причины ишиаса [2], [1]

  • Компрессионная радикулопатия, или радикулит. В этом случае появление боли обусловлено тем, что поясничный корешок, который отходит от спинного мозга и переносит нервные импульсы в ногу, сдавливается межпозвоночной грыжей.
  • Неспецифические скелетно-мышечные боли. Они могут быть связаны как с подъемом тяжестей, длительными физическими нагрузками, так и с психосоциальными аспектами, например неудовлетворенностью работой и жизнью в целом, повышенной тревожностью и прочим.
  • Поражения и заболевания ЦНС, позвоночного столба, к которым могут относиться опухоли позвонков, травмы, некоторые инфекции.

Некоторые возможные методы диагностики [3]

Чтобы поставить правильный диагноз и оценить характер патологии, специалист может применять следующие методы:

  • анализ жалоб и неврологический осмотр;
  • МРТ-исследование, которое обычно проводится в двух плоскостях. Метод может позволять выявить причину ишиаса или исключить патологию позвоночника и спинного мозга;
  • КТ. Исследование может быть назначено пациентам, у которых есть противопоказания для выполнения МРТ.

Как бороться с болью

При возникновении боли в поясничной области рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если такой возможности нет, рекомендуется оказать экстренную помощь. В качестве обезболивающего средства можно применять «Найз® Активгель»*. Это препарат местного действия, который может снижать острую боль и снимать воспаление. В качестве профилактики можно выполнять физические упражнения. Комплекс собран в «Программе здоровья Найз» на сайте найзпро.рф.

* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

  1. Марусиченко В. В. Скелетно-мышечные болевые синдромы: от патогенетических особенностей к рациональным терапевтическим подходам. Международный неврологический журнал, 2019; 4 (106): 68–72 с.
  2. Парфенов В. А., Антоненко Л. М., Лебедева Н. В. Ведение пациентов с острой люмбалгией и люмбоишиалгией. Медицинский совет, 2016; (8): 38–43 с.
  3. Парфенов В. А., Яхно Н. Н., Давыдов О. С. и др. Диагностика и лечение дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. Клинические рекомендации. 2020; 12 (4): 7–8, 10–17 с.

Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также