Top.Mail.Ru

Что делать, если после работы на огороде болит спина

logo
Время на чтение: 2 минуты
Количество прочтений:108
Рейтинг:

Работа на дачном участке – это не только приятное времяпровождение, но и риск получения травмы. Посадка сельскохозяйственных культур, перекопка земли или прополка могут впоследствии способствовать появлению боли в шее, спине или в руках. Обычно она не угрожает здоровью, и состояние нормализуется самостоятельно через 1–2 дня. Однако исключать проблемы, требующие квалифицированной помощи, не рекомендуется.

Некоторые возможные причины боли в спине, шее и руках после работы на огороде [2]

Естественные причины. Сюда относится крепатура – отсроченная мышечная боль после физической нагрузки. Повышение активности на огороде в весенний период может вызывать микротравмы в мышцах, отвыкших за зиму от нагрузок подобного рода.

Патологические причины. Длительное выполнение работы в статичном положении, например в наклоне, может стать причиной растяжения спины, защемления нервных ветвей. То же касается мышц верхних конечностей. Резкий поворот, подъем тяжести, неестественное положение тела в ходе работы могут стать причиной поражения мышечных и нервных волокон.

Как можно облегчать боль

При крепатуре достаточно отдохнуть, можно увеличить употребление чистой воды, пищи, богатой белком. Это может помогать восстанавливать поврежденные волокна [1]. Также важно не забывать об укреплении мышечного корсета, чтобы в будущем снизить вероятность появления боли от физической нагрузки. Можно подключиться к «Программе здоровья Найз» на сайте найзпро.рф и выполнять предложенный комплекс упражнений. Если после работы на огороде появилась боль, рекомендуется как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для облегчения боли допускается использовать лекарственные препараты местного действия, например «Найз® Активгель»*.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

  1. Иваничев Г. А. Мануальная терапия (Руководство. Атлас). — Казань, 1997. – 448 с.
  2. Калюжный Л. В. Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности. — М.: Медицина, 1984. – 215 с.
2.jpg
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также