Top.Mail.Ru

Боль в спине выше поясницы

logo
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений:232
Рейтинг:

Сегодня боль в спине является одной из распространенных причин, по которым люди обращаются за квалифицированной консультацией. Согласно некоторым данным, она возникала хотя бы раз в жизни не менее чем у 80 % взрослого населения [1], и как минимум 4–9 % ежегодно обращаются за квалифицированной консультацией по поводу нее [4]. Болезненные ощущения чуть выше поясничной области, сзади, входят в число частых жалоб. В этой статье мы поговорим о том, какие проблемы могут стать причиной боли в этой зоне, каким образом осуществляется их выявление, а также затронем тему борьбы с ними.

Некоторые возможные причины боли

Основную массу случаев боли в спине и области поясницы составляет скелетно-мышечная боль, которая может быть вызвана остеохондрозом, миозитом, межпозвоночной грыжей. Однако ее могут вызывать и другие патологии, а также некоторые состояния организма человека. Рассмотрим некоторые распространенные причины [4].

Остеохондроз

Или, по термину, принятому сегодня в международной классификации болезней, – дорсопатии. Это дистрофические изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков, компенсирующих нагрузки на позвоночник, обеспечивающих амортизацию при движении, вибрационных нагрузках и др. В большинстве случаев патология может появляться из-за генетической предрасположенности, а также малоподвижного и сидячего образа жизни, отсутствия физических нагрузок [3].

Миалгии

Это мышечные боли, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Чуть выше поясницы расположены мышцы, которые удерживают и стабилизируют позвоночный столб. Поэтому поводом для болезненных ощущений в них могут быть разнообразные заболевания самого позвоночника, а также повышенные физические нагрузки, переохлаждения и др. [6]

Межпозвоночная грыжа

Это одно из осложнений остеохондроза позвоночника, при котором целостность межпозвоночного диска нарушается, а водянистое ядро, находящееся внутри, выпячивается внутрь позвоночного канала. В зависимости от размера грыжи и ее расположения в спине могут возникать резкие стреляющие боли, иногда отдающие в другие части тела и конечности (при патологии выше поясницы это могут быть как нога, так и рука) [1].

Болезни внутренних органов

Боль в спине – не всегда признак проблем с позвоночником. Часто она может являться еще и симптомом патологий внутренних органов: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни, болезней почек и др. При этом далеко не всегда болит в животе, боку или иной области, где расположен пораженный орган [2].

Возрастные изменения

С возрастом строение позвоночника претерпевает ряд изменений, особенно ощутимых при сидячем образе жизни и пониженной нагрузке. Они касаются и связочного аппарата, и мышц, и костной ткани. Остеохондроз и артроз в сочетании с мышечной атрофией и потерей эластичности связок могут периодически вызывать болезненность в области поясницы [1].

Беременность

Боль в спине – далеко не всегда признак какой-либо патологии. К примеру, вызвать это состояние у женщин может и беременность на поздних сроках. Согласно имеющимся данным, 90 % беременных жалуются на боли в спине и 50 % – на неприятные ощущения, локализуемые именно в поясничной области. Но почему это происходит? Причинами являются физиологические изменения биомеханики таза и позвоночника. В большинстве случаев боли могут возникать у женщин, которые уже испытывали проблемы со спиной ранее [5].

Виды болезненных ощущений [4]

Понимание того, какая именно боль мучает человека, имеет важное значение для диагностики. Боль в спине выше поясницы может быть опоясывающей, ноющей, тянущей, тупой, резкой и т. д. Ощущения – лишь дополнительные данные, которые используются при диагностике. Полагаться на них полностью и тем более ставить себе диагноз самостоятельно только на основе этой информации не следует.

Некоторые возможные методы диагностики [1]

В ходе квалифицированной консультации производится сбор анамнеза и данных о симптоматике. Однако этого недостаточно: для постановки более точного диагноза необходимы дополнительные обследования. Специалист может как ограничиться одним из них, так и назначить несколько.

Рентгенография

Это методика диагностики, в основе которой лежит использование рентгеновских лучей. С помощью такого обследования можно выявить переломы, остеохондроз позвоночника, спондилез, новообразования, а также искривления и иные нарушения. При проведении рентгенографии изображение исследуемого органа проецируется на пленку или бумагу только в одной проекции – такой метод менее информативен, чем РКТ и МРТ.

РКТ (рентгеновская компьютерная томография)

РКТ схожа с рентгенографией по используемой технологии: в основе здесь также рентгеновское излучение. Однако в результате такой диагностики получают не 2D-, а 3D-изображение, доступное для послойного изучения. Для этого используется более сильное ионизирующее излучение, которое не допускается использовать слишком часто. РКТ может проводиться с контрастированием, позволяющим получить более четкое изображение и повышающим успех диагностики отдельных заболеваний, и без него.

МРТ

Магнитно-резонансная томография – способ диагностики, также позволяющий получить многослойное изображение в нескольких проекциях, однако никак не связанный с использованием рентгеновских лучей. Он основан на магнитном резонансе и в связи с этим является более безопасным, чем рентген и РКТ, но не подходит для пациентов, имеющих в теле несъемные металлические конструкции. Кроме того, это исследование более шумное и длительное. Как и РКТ, МРТ может проводиться с контрастированием для более точной диагностики некоторых заболеваний.

УЗИ

Данная методика основана на принципе эхолокации и, как правило, используется для диагностики заболеваний внутренних органов, если симптомы дали основания предположить их наличие. Она отличается высокой информативностью и безопасностью в исследовании органов и тканей. УЗИ позвоночника также проводится, однако крайне редко.

Лабораторная диагностика

Чтобы диагностировать воспалительный процесс, наличие инфекции или опухоли, может назначаться общий анализ крови с СОЭ-лейкоцитарной формулой. В дальнейшем при подозрении на патологии внутренних органов также могут назначаться дополнительные лабораторные исследования.

Иные методы диагностики

При подозрении на специфический характер боли, заболевания внутренних органов могут назначаться и другие обследования, пока не будет поставлен диагноз и выявлена причина болей.

Лечение боли в спине выше поясницы

Самый важный этап в избавлении от боли в спине – получение квалифицированной консультации. После проведения диагностики, исключения заболеваний внутренних органов, серьезных патологий позвоночника и определения боли как неспецифической может быть рекомендовано следующее:

  • прием НПВП. Нестероидные противовоспалительные препараты для внутреннего и местного применения нередко используются для облегчения неспецифических болей в спине, остеохондроза, грыж и других патологий. К категории таких лекарственных препаратов относится «Найз® Активгель».* Главное действующее вещество в его составе – нимесулид;
  • прием миорелаксантов. Они призваны помогать бороться с мышечным спазмом, тем самым улучшая подвижность и уменьшая болевые ощущения [7];
  • прием иных препаратов. При заболеваниях внутренних органов или болях в спине при беременности набор препаратов, скорее всего, будет иным;
  • физиотерапия и лечебная физкультура. При прохождении острого периода могут быть рекомендованы различные физиопроцедуры, призванные ослаблять боль и ускорять улучшение состояния. К ним относятся, например, электрофорез с анальгетиками, импульсные токи, УФО, массаж, ЛФК, а также минеральные ванны, грязелечение и др. [2];
  • оперативное вмешательство. Операция может быть назначена при грыжах межпозвоночного диска, если иные способы облегчения боли не приносят результата в течение длительного времени, а также может быть показана по результатам МРТ, РКТ или рентгена [2].

Некоторые возможные меры профилактики

Поскольку к факторам риска развития скелетно-мышечной боли в спине, в том числе в области выше поясницы, относят тяжелый физический труд, сидячий образ жизни, а также частые наклоны туловища, подъем тяжестей и вибрационные воздействия, в качестве меры профилактики рекомендуется минимизировать эти факторы. Если спина выше поясницы уже ноет, не стоит сразу перегружать мышцы гимнастикой и тем более спортом – сначала следует обратиться за квалифицированной консультацией для исключения патологий [4].


* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


  1. Каргальцев А. А., Макаров М. А. Боль в поясничном отделе позвоночника: этиология, дифференциальная диагностика и лечение (обзор литературы и клинический случай). Нервно-мышечные болезни. 2018; 8 (4): 61–70 с.
  2. Манвелов Л. С., Кадыков А. С. Поясничные боли (этиология, клиника, диагностика и лечение). Регулярные выпуски «РМЖ» № 20 от 03.09.2009 г., 1290 с.
  3. Орлов М. А., Дорфман И. П., Орлова Е. А. Остеохондроз позвоночника: спорные и нерешенные вопросы диагностики, лечения, реабилитации // РМЖ. 2015. № 28. 1669–1672 с.
  4. Парфенов В. А., Яхно Н. Н., Кукушкин М.Л. и др. Острая неспецифическая (скелетно-мышечная) поясничная боль: Рекомендации Российского общества по изучению боли (РОИБ) // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018. № 10 (2).
  5. Федоров Д. В., Киргизова О. Ю. Боли в спине у беременных женщин: причины возникновения, особенности патогенеза и биомеханики. 2019; 4 (2): 60–64 с.
  6. Шостак Н. А., Правдюк Н. Г., Новиков И. В., Трофимов Е. С. Миалгии: подходы к дифференциальной диагностике, лечение. Современная ревматология. 2013; (3): 21–24 с.
  7. Электронный источник https://www.rmj.ru/blog/Polina_Litvinenko/nuzhny-li-miorelaksanty-pri-boli-v-spine/ (дата обращения: 25.02.2022).
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также