Top.Mail.Ru

Боль в пояснице при наклонах

logo
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений:217
Рейтинг:

Поясничный отдел подвергается нагрузке больше, чем другие части опорно-двигательного аппарата. Причин появления периодических болевых ощущений в области спины может быть много. Это и длительное нахождение в статичном положении, и резкий поворот тела, и поднятие тяжестей, и какие-либо заболевания, приводящие к ослаблению мышечного корсета. Однако боль может различаться по своему проявлению. Особого внимания к себе требует боль в пояснице, появляющаяся при наклонах. Нередко она может быть острой и иногда не позволяющей разогнуть спину. Такая боль часто может указывать на проблемы, требующие своевременного получения квалифицированной помощи [1].

Некоторые типы боли [4]

В ситуации, когда спина не гнется по причине выраженных болевых ощущений, можно выделить несколько наиболее распространенных типов боли:

  • ноющая. Часто такие ощущения могут возникать, когда отмечается спазм мышц. При этом при резком движении состояние может ухудшаться. Причиной нового приступа боли может стать даже кашель. Без лечения заболевание может принимать хронический характер;
  • опоясывающая. При появлении такой боли не рекомендуется ее игнорировать и пытаться самостоятельно справляться с симптомом. Опоясывающие болевые ощущения могут отмечаться при заболеваниях внутренних органов, указывать на воспалительный процесс, вовлекающий мышцы спины. В ходе полноценной диагностики может быть определена причина боли и рекомендовано лечение;
  • резкая. Другое название, которое может встретиться, – стреляющая. Причиной боли может стать спазм мышечных волокон, возникающий как ответ на травму. Боль может отмечаться при переохлаждении, резких движениях, на фоне общей слабости мышечного корсета.

В результате боли человек вынужден принимать положение тела, в котором дискомфорт ощущается менее выраженно. То есть при проявлениях боли старается обеспечить максимальный покой, что может помогать облегчать спазм мышц, окружающих суставы. Но при движении, как правило, боль снова возвращается. Поэтому важно не только обеспечить постельный режим, но и как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, в ходе которой будет подобрано лечение после определения точной причины недомогания.

Некоторые возможные общие причины боли при наклонах [2]

По очередности боли можно разделить на первичные и вторичные. Первые могут возникать на фоне заболевания позвоночника и тканей, окружающих его. В данном случае ухудшать самочувствие могут некоторые патологии, например:

  • растяжение тканей, ушибы спины;
  • межпозвонковые грыжи;
  • смещение диска или позвонка;
  • остеохондроз, вовлекающий поясничный отдел;
  • радикулопатии;
  • туберкулез костей и мягких тканей;
  • миозит;
  • полиомиелит поясничного отдела и прочие.

Вторичные боли, как правило, могут отмечаться на фоне других заболеваний и только иррадиируют в область спины. Зачастую причиной могут являться патологии почек и мочевыделительной системы, кишечника, органов пищеварения. Поэтому важно уделить особое внимание диагностике. Кроме возможных заболеваний, причинами боли при нагибании может быть длительное нахождение в неудобной позе или чрезмерная нагрузка в тренажерном зале. Особо можно выделить еще несколько причин появления боли в спине в зависимости от половой принадлежности.

Некоторые возможные причины боли в пояснице при наклонах у женщин [5], [6]

У представительниц прекрасного пола болевые ощущения в спине нередко могут возникать накануне менструации. Как правило, они самостоятельно проходят через несколько дней. Если же тянущая боль сохраняется, потребуется обратиться за квалифицированной помощью. Специалист поможет исключить вероятность наличия патологии со стороны яичников. Спровоцировать заболевания придатков могут переохлаждения, инфекция, вирусные заражения. Как правило, эти патологии могут сопровождаться повышением температуры тела, болями в спине и внизу живота, изменениями в менструальном цикле. Когда есть подозрение на нарушения со стороны репродуктивных органов, может быть назначена ультразвуковая диагностика. По ее результатам будет ясна причина отклонения, что может позволить определить дальнейшие действия. Еще одной распространенной причиной болей в спине у женщин может быть беременность. Нагрузка на позвоночник и мышцы в этом случае быстро возрастает: уже в середине срока сгибаться бывает сложно. Облегчать состояние можно за счет применения бандажа и выполнения упражнений с разрешения специалиста.

Некоторые возможные причины боли в пояснице при наклонах у мужчин [7]

Воспалительные процессы мочеполовой системы, радикулит, искривление позвоночника, чрезмерная нагрузка на спину, простатит и прочее могут спровоцировать у мужчин неприятные ощущения при попытке согнуться.

Характерным будет то, что боль у мужчин обычно более выраженная. Нередко она может спускаться в паховую область, отдавать в ногу или мошонку. Болит при этом, как правило, длительно. Боль может сопровождаться нарушением мочеиспускания, снижением эрекции. При появлении подобной симптоматики нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Когда необходима срочная медицинская помощь [8]

Острую боль терпеть не рекомендуется, лучше как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью. Как правило, при легком дискомфорте достаточно будет обеспечить полный покой. Это особенно актуально, когда причины, почему возник дискомфорт, известны. Можно самостоятельно прийти на консультацию, а в ситуации, когда любые движения ухудшают самочувствие, рекомендуется вызывать медицинскую помощь на дом.

Показаниями к экстренному обращению за квалифицированной помощью могут быть, в частности:

  • травмы позвоночника в анамнезе, повреждения мягких тканей;
  • сопровождение боли в спине повышением температуры и нарастание болевого синдрома;
  • сохранение острой боли в течение нескольких суток без признаков улучшения самочувствия;
  • проблемы с координацией, нарушение движения ногами;
  • нарушение мочеиспускания.

Некоторые возможные способы диагностики [9]

Не рекомендуется ничего делать до того момента, пока не будет поставлен точный диагноз. Болевые ощущения при наклоне не всегда являются признаком патологий позвоночника и мышц спины, причиной могут быть и другие проблемы. Поэтому при появлении неприятных ощущений нужно как можно раньше пройти обследование. Диагностика может включать:

  • сбор анамнеза, определение возможных причин;
  • исследование мочи и крови;
  • рентген спины;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • МРТ или КТ мягких тканей и костной системы.

Только после получения результатов может быть поставлен диагноз и подобрана терапия.

Как можно облегчать боль [3]

При появлении неприятных ощущений в спине по причине травм, растяжений или переохлаждения терапия может включать следующие способы:

  • использование местных препаратов, способных подавлять боль и уменьшать воспалительный процесс. В первую очередь это анальгетики, миорелаксанты и НПВС. Для облегчения боли можно использовать лекарственные препараты местного действия, например «Найз® Активгель»*;
  • назначение физиотерапии, в частности магнитотерапии, УВТ (ударно-волновой терапии), иглоукалывания;
  • соблюдение диеты с высоким содержанием кальция;
  • соблюдение постельного режима в остром периоде;
  • занятие ЛФК;
  • выполнение массажа после устранения болей.

* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


  1. Алексеев В. В., Подчуфарова Е. В., Яхно Н. Н. Алгоритмы диагностики и лечения пациентов с болевыми синдромами в пояснично-крестцовой области. Боль. – 2006.
  2. Алексеев В. В. Диагностика и лечение острых поясничных болей. Consilium Medicum. – 2009.
  3. Иваничев Г. А. Мануальная терапия. Руководство, атлас. — Казань, 1997. – 448 с.
  4. Калюжный Л. В. Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности. — М.: Медицина, 1984. – 215 с.
  5. Карлов В. А. Терапия нервных болезней. – М.: Шаг, 1996. – 652 с.
  6. Кузьминова Т. И., Мухаметзянова А. Х., Магомедкеримова Л. Ф. Психологические методы лечения хронической неспецифической боли в спине. Российский неврологический журнал. 2020; 25 (2): 12–21 с.
  7. Парфенов В. А., Исайкин А. И. Боли в поясничной области. — М., 2018. – 200 с.
  8. Саймон Р. Р., Кенигснехт С. Дж., Шерман С. С. Неотложная травматология и ортопедия. – СПб.: Бином, 2019. – 576 с.
  9. Яхно Н. Н. Методические рекомендации по диагностике и лечению невропатической боли. М.: Издательство РАМН, 2008.
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также