Top.Mail.Ru

Боли в пояснице

logo
Время на чтение: 8 минут
Количество прочтений:173
Рейтинг:

БВП, или боль в пояснице, может быть как безобидным недомоганием, так и серьезной проблемой. В этой статье мы расскажем о некоторых возможных причинах боли в пояснице, о том, что делать, если спина заболела внезапно, поделимся другой полезной информацией о возможных проблемах поясничного отдела позвоночника [3].

Распространенность

Боль в области поясницы – одна из причин обращения за квалифицированной помощью. Так, особенно сильно от БВП может страдать взрослое население: по некоторым данным, доля тех, кого периодически, часто или редко, в виде отдельных приступов, мучают боли в спине, сегодня превышает 80 %. При этом острый болевой синдром, длящийся менее 6 недель, хотя бы раз в жизни испытывали на себе до 90 % людей, а хронический (который беспокоит более 3 месяцев) характерен для 15–45 % по данным разных стран мира [3].

Типы и некоторые возможные причины боли

Болезней, травм и иных причин, способных вызывать боль в поясничном отделе, множество. Разберем подробно наиболее распространенные из них в зависимости от типа болевого синдрома [4].

Неспецифические, скелетно-мышечные болевые синдромы

Это самый распространенный тип: в районе 90 % всех пациентов с болью в спине. Неспецифический скелетно-мышечный синдром может быть связан с неудобным положением тела, сидячей работой или, напротив, долгим стоянием, перегрузкой неподготовленных мышц, легкой травмой, переохлаждением, в отдельных случаях – тревогой и депрессией [2]. Для постановки именно такого диагноза в ходе квалифицированной консультации исключаются специфические боли и радикулопатия, руководствуясь признаками серьезных патологий, а также корреляцией боли с движением, наличием или отсутствием заболеваний внутренних органов, эффективностью и неэффективностью лечения. Так, подробно изучается:

  • анамнез. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии недавних травм спины, злокачественных новообразований, сильной и беспричинной потери массы тела, наркомании, ВИЧ-инфекции и др.;
  • характер и локализацию боли. Например, постоянная слабая ноющая боль, не проходящая даже в состоянии покоя, или, наоборот, очень сильная и нестерпимая, может говорить о специфическом характере заболевания, а значит, отнести болевой синдром к неспецифическим уже не получится. Сюда же относится локализация боли;
  • иные симптомы, которые могут быть выявлены при обследовании. Речь идет о признаках интоксикации, лихорадке, свидетельствующей о воспалении, неврологических нарушениях, а также видимых деформациях позвоночника.

Боли, которые могут быть обусловлены поражением спинномозгового корешка (радикулопатией)

Это около 6 % от всех обращений с поясничной болью – вторая по распространенности разновидность после неспецифической БВП. Данный синдром связан со сдавливанием спинномозговых корешков, как правило, в результате грыж спинномозгового диска. Также причинами могут выступать спондиллоз, компрессионные переломы позвонков. Боль, сопутствующая радикулопатии, обычно резкая, колющая, может присутствовать ощущение натяжения [2].

Специфические боли

Их количество в общей массе случаев боли в поясничной области составляет приблизительно 4 %. Они могут быть обусловлены инфекционным, опухолевым или иным поражением структур позвоночника или заболеваниями внутренних органов. В данном случае специалистами разработана система «красных флажков» – симптомов, сопровождающих боль в спине, которые должны привлечь к себе внимание [3].

«Красные флажки» [3]

Анамнез

  • Пациенту более 50–55 лет или менее 18–20.
  • В анамнезе присутствуют онкологические заболевания.
  • Недавно произошла серьезная травма позвоночника.
  • Иммуносупрессия, ВИЧ, наркотическая зависимость.
  • Прием глюкокортикоидов на протяжении длительного времени.
  • Наличие системных заболеваний.

Симптоматика

  • Боль не связана с движением, имеет несколько локализаций, не облегчается, а иногда, наоборот, усиливается ночью или в состоянии покоя.
  • Пациент потерял значительную часть массы тела.
  • Имеются неврологические симптомы с нарастающим характером, например, онемение в конечностях, недержание мочи или затрудненное мочеиспускание, нарушение чувствительности в области промежности.
  • Деформация позвоночника, которая сформировалась за короткий срок.
  • Помимо боли, у пациента ломит тело, присутствует лихорадка и слабость.

Некоторые возможные методы диагностики [3]

Как определяются причины боли в пояснице? Скорее всего, на первой консультации исчерпывающий ответ на вопрос о причинах боли не будет получен – для постановки диагноза потребуются дополнительные обследования. Назначить могут одно или несколько из них.

Рентгенография. Базовая методика диагностики, основанная на использовании рентгеновских лучей, при помощи которых изображение проецируется на пленку или бумагу. Позволяет диагностировать переломы, остеохондроз, спондиллез, искривления, опухолевые заболевания позвоночника и другие, однако он менее информативен, чем МРТ или РКТ.

Магнитно-резонансная томография. Более информативный метод диагностики, в отличие от рентгена, демонстрирующего позвоночник только в одной плоскости, позволяющий получить объемное изображение. Способ основан на использовании магнитного резонанса и не связан с рентгеновскими лучами, что делает его более безопасным, нежели рентген и КТ. Может проводиться как без внутривенного контрастирования, так и с ним для получения более точных данных при определенных заболеваниях. Метод МРТ не подходит для пациентов, имеющих некоторые медицинские импланты и иные несъемные металлические конструкции в теле. Кроме того, магнитно-резонансная томография более шумная и занимает больше времени, чем КТ-диагностика.

Компьютерная томография. Еще один популярный метод диагностики, позволяющий определить состояние позвоночника и близких к ним тканей. Он основан на рентгеновском излучении, как и классическая рентгенография, однако позволяет получить 3D-изображение, которое можно изучать послойно. Как и МРТ, может проводиться с контрастированием. При всех его плюсах РКТ имеет один существенный минус – сильное ионизирующее излучение. Это значит, что использовать данный метод диагностики часто, каждый раз, когда болит в области поясницы, не стоит. Назначить компьютерную томографию должен специалист, тогда, когда это действительно необходимо.

Лабораторная диагностика. Для выявления воспаления, диагностики инфекций или опухолей используется общий анализ крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой.

Иные методы диагностики. При подозрении на специфическую природу боли могут использоваться и иные методы диагностики, включая ультразвуковую, электромиографию и другие.

Некоторые возможные способы облегчать боль

В данном случае есть смысл обсуждать терапию неспецифической БВП и радикулопатии, поскольку лечение специфических болей действия будет направлено на устранение основного заболевания.

Постельный режим, щадящие физически нагрузки

Существует практика соблюдения данной рекомендации в течение 8–10 дней, чтобы снизить нагрузку на воспаленные ткани, расслабить спазмированные мышцы. Постель при этом должна быть ровной, твердой [6].

Медикаментозная терапия [1], [3]

Поскольку большинство заболеваний позвоночника так или иначе связано с воспалением, именно нестероидные противовоспалительные препараты нужны в первую очередь. Это могут быть как средства для приема внутрь, так и инъекционные препараты или лекарства для наружного применения в формате гелей или мазей. В качестве оптимального варианта НПВС врачи часто выбирают для назначения нимесулид (именно он является основным действующим веществом в препарате «Найз® Активгель»*).

Физиотерапия и лечебная физкультура

Для лечения болей в спине в зависимости от их причины, характера и наличия сопутствующих заболеваний могут применяться:

  • импульсные токи;
  • электрофорез с анальгетиками для облегчения болевого синдрома;
  • УФО сегментарных зон;
  • ЛФК, массаж и мануальная терапия после снятия острого состояния;
  • минеральные ванны, грязелечение, гидротерапия вне обострений [6].

Оперативное лечение

При неэффективности консервативного лечения может быть назначена операция. Например, во многих случаях именно такое решение является оптимальным при грыжах межпозвоночного диска, способных вызывать непроходящую боль на протяжении долгого периода времени (до полугода и более), когда медикаменты перестают оказывать свое действие [2].

Что можно предпринимать при остром приступе

Важно понять, насколько сильна боль в пояснице на самом деле, и выбрать оптимальный вариант решения в зависимости от уровня болезненности:

  • посетить поликлинику самостоятельно, если боль терпима и уменьшается после приема медицинских препаратов;
  • вызвать помощь на дом, если движения сильно затруднены, и поясница не просто ноет, а боль действительно сильная, либо если боль нестерпима.

Обратиться за квалифицированной помощью в любом случае нужно. Не стоит бояться диагноза – важно вовремя пройти обследование и получить лечение.

Профилактика неспецифической боли в пояснице [2]

Основные меры профилактики направлены на снижение действия факторов, вызывающих данную проблему.

Активный образ жизни. Боль в спине могут вызывать мышечные спазмы, а также дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые в свою очередь являются следствием малоподвижного образа жизни. Сидячая работа, много времени, проведенного за рулем в неправильной позе – все это может способствовать появлению болей в спине.

Отсутствие слишком больших физических нагрузок. Подъем тяжестей, приложение слишком больших физических усилий также могут негативно влиять на состояние позвоночника, способствовать спазмированию мышц, хроническим болям. Если поднимать тяжести в быту все-таки приходится, лучше делать это из положения сидя на корточках, а не наклоняясь: так нагрузка на мышцы спины и позвоночник будет меньше.

Отсутствие лишнего веса. Большая масса тела – это серьезная нагрузка на позвоночник, поэтому, если она существенно превышает норму, стоит наладить режим питания, ввести в распорядок дня умеренные физические нагрузки. Это может позволять не только снижать риск хронических болей в спине и серьезных заболеваний позвоночника, но и уменьшать боль, если она уже есть.


* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.


  1. Арестов С. О., Гуща А. О., Кащеев А. А. Алгоритм лечения пациентов с болями в области поясницы // Регулярные выпуски «РМЖ» № 31, 1540 с.
  2. Кадыков А. С., Шахпаронова Н. В.Боли в пояснице // РМЖ «Медицинское обозрение» № 27 от 02.12.2014 г., 1961 с.
  3. Каргальцев А. А., Макаров М. А. Боль в поясничном отделе позвоночника: этиология, дифференциальная диагностика и лечение (обзор литературы и клинический случай). Нервно-мышечные болезни. 2018; 8 (4): 61–70 с.
  4. Парфенов В.А., Яхно Н.Н., Кукушкин М.Л. и др. Острая неспецифическая (скелетно-мышечная) поясничная боль: Рекомендации Российского общества по изучению боли (РОИБ) // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018. № 10 (2).
  5. Электронный источник https://www.rmj.ru/blog/Polina_Litvinenko/nuzhny-li-miorelaksanty-pri-boli-v-spine/ (дата обращения: 22.02.2022).
  6. Электронный источник https://www.ymrc.ru/medicina/lechenie-osteoxondroza-144.html (дата обращения: 22.02.2022).
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также