Top.Mail.Ru

Что делать, если растянул поясницу

logo
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений:277
Рейтинг:

Подъем тяжелого пакета в магазине или резкий поворот тела может стать причиной появления острой боли в пояснице из-за растяжения. В некоторых случаях она даже может не позволять вернуться в вертикальное положение, заставляя откладывать дела и искать способы нормализации состояния. При первых признаках растяжения поясницы требуется предпринимать определенные действия [8].

Что значит потянуть поясницу

Подвижность отдельных позвонков обеспечивается за счет целого комплекса, включающего мышцы, связки, сухожилия. Вместе они способны выдержать существенные нагрузки. Однако при их превышении возможны микроразрывы волокон, а в некоторых случаях и подвывих позвонков, что нередко может становиться причиной защемления нервных окончаний. Разрыв тканей может быть как частичным, так и полным.

Растяжение позвоночника возможно не только во время поднятия тяжелых грузов. Травма может возникнуть во время падения, при выполнении упражнений и даже при привычных домашних делах, например при мытье пола [3].

Исходя из выраженности нарушений, можно выделять несколько степеней тяжести:

  • легкая. Может сопровождаться слабой болью в области повреждения. Часто она стихает самостоятельно без какого-либо лечения, но при условии, что человек находится в состоянии покоя;
  • средняя. На этой стадии болевые ощущения могут быть более выраженными, а боль может сопровождаться мышечными спазмами и снижением чувствительности в области повреждения;
  • тяжелая. При этой степени растяжения поясница может сильно болеть, при этом болезненные ощущения могут усиливаться при любом движении тела. В поясничном отделе может отмечаться отечность мягких тканей, покраснение, возможно появление кровоподтеков. При тяжелой степени растяжения требуется полноценное лечение. Если игнорировать советы специалиста, период восстановления может затянуться на длительное время [1].

Некоторые возможные причины растяжения [5]

Спровоцировать повреждение тканей, удерживающих позвоночный столб, могут не только высокие нагрузки, но и резкие движения. К наиболее распространенным причинам можно отнести:

  • тренировки. Это не только сложные упражнения, но и резкий переход от спокойных упражнений к тяжелым. Неподготовленные связки и мышцы при этом могут травмироваться. Нередко это отмечается в ситуации, когда спортсмен игнорирует необходимость проведения разминки, в ходе которой ткани и мышцы разогреваются, что снижает вероятность получения микроразрывов;
  • подъем тяжестей. Травма может возникать у людей, занятых на тяжелых работах. В то же время их организм более подготовлен к физическим нагрузкам в отличие от тех, кто занят сидячей работой. Поэтому у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, вероятность получить растяжение может быть выше. Кроме того, риск повреждения возрастает в ситуации, когда человек не соблюдает технику безопасности и поднимает тяжелые предметы из неправильного положения тела;
  • нахождение в статичном положении. Длительное выполнение работы в анатомически неправильной позе также может повышать риск получения травмы.

На практике любое движения тела заставляет позвоночник растягиваться. Если в это время мышцы и связки будут неразогретыми, риск травм возрастает. Такое может произойти, например, при чистке снега на улице, при низкой температуре воздуха в зале, во время плавания в холодной воде и т. д.

Некоторые возможные способы диагностики [6]

Нельзя поставить диагноз только по результатам осмотра. Визуальная оценка состояния мышц и связок, как правило, не может дать полной информации. Чтобы понять, в каком состоянии находится позвоночный столб и окружающие ткани, в ходе квалифицированной консультации может назначаться рентгенологическое исследование или МРТ. Стоит учесть, что магнитно-резонансная или компьютерная томография требует сохранения неподвижности в течение длительного времени. При наличии травмы спины это может вызывать некоторые сложности при проведении исследования. Поэтому нередко оптимальный способ диагностики – это назначение рентгена. После получения результатов, как правило, становиться возможным определить, какое заболевание стало причиной появления болевых ощущений и что делать для их устранения.

Как можно облегчать боль

В области поясницы хорошо развита система кровоснабжения и ткани получают в достаточном количестве белки и питательные вещества, способствующие заживлению микротравм. В ситуации, когда отмечается выраженная клиника, может применяться медикаментозное и другое лечение:

  • таблетированные формы любого обезболивающего препарата, а также лекарства из группы НПВС;
  • противовоспалительные средства системного действия;
  • миорелаксанты для борьбы со спазмом, который может усиливать боль;
  • местные средства, например мази и гели, способные облегчать болевые ощущения и снимать отек [8]. Например, в качестве первой помощи можно использовать «Найз® Активгель»*;
  • мануальная терапия для улучшения кровообращения и нормализации подвижности;
  • холодные компрессы и тепловая терапия. Холод может помогать уменьшать отек и воспаление, тепло – улучшать кровообращение и ускорять заживление.

Через 2 недели после растяжения рекомендуется начинать двигаться. Если слишком долго беречь ткани, то они могут ослабевать и в будущем даже минимальная растяжка может стать причиной травмы [9].

Применение физиотерапии при растяжении [2]

В остром периоде обычно применяются только лекарственные препараты и прописывается полный покой. В дальнейшем, в случае уменьшения выраженности боли и отека, можно подключать дополнительные методы лечения, например физиотерапию. Она может включать:

  • электрофорез, который может давать анестезирующий эффект, помогающий уменьшать воспаление и боль, улучшать нервную проводимость;
  • магнитотерапию, имеющую свойство уменьшать спазмы и боль, улучшать кровообращение, запускать процессы регенерации;
  • ультразвук, который может уменьшать боль, подавлять воспаление, тонизировать ткани и мышцы;
  • УВТ (ударно-волновую терапию), имеющую свойство помогать в активации процессов регенерации тканей, уменьшать боль, улучшать кровообращение.

Применение массажа и ЛФК при растяжении [4]

При легкой степени растяжения можно массировать спину в день травмирования. Если состояние тяжелое, применять массаж допускается только после стабилизации самочувствия. Лучше, если процедуру будет выполнять квалифицированный специалист. Рекомендуется делать массаж в клинике, а не выполнять его дома самостоятельно, так как остается риск ухудшения состояния. В задачи массажа входит помощь в нормализации кровообращения, стимуляции процессов регенерации и улучшении подвижности позвонков. Также можно выполнять физические упражнения. Однако гимнастика также допускается только после нормализации самочувствия. В первые дни рекомендуется соблюдать постельный режим. В последующем периоде при выполнении физических упражнений мышцы нужно тянуть аккуратно, постепенно увеличивая нагрузку. В случае, если появляется боль, стоит отложить ЛФК на более поздний период.


* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


  1. Кавалерский Г. М., Гаркави А. В., Силин Л. Л. и др. Травматология и ортопедия. – М.: Академия, 2013. – 640 с.
  2. Корнилов Н. В., Грязнухин Э. Г., Шапиро К. И. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 592 с.
  3. Котельников Г. П., Миронов С. П., Мирошниченко В. Ф. Травматология и ортопедия: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 400 с.
  4. Нестерова А. И., Шостак Н. А., Правдюк Н. Г. и др. Боли в спине в практике врача: Методические рекомендации. – М.: МЕДпресс-информ, 2013. – 40 с.
  5. Подчуфарова Е. В. Яхно Н. Н. Боль в спине. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 368 с.
  6. Саймон Р. Р., Кенигснехт С. Дж., Шерман С. С. Неотложная травматология и ортопедия. – СПб.: Бином, 2019. – 576 с.
  7. Силин Л. Л., Бровкин С. В. Применение гелей в комплексном лечении закрытых повреждений мягких тканей. Медицинская помощь, 2001, № 2.
  8. Цивьян Я. Л. Повреждения позвоночника. – М.: медицина, 2012. – 313 с.
  9. Чичасова Н. В. Локальная терапия хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Регулярные выпуски «РМЖ» № 7 от 14.04.2001, 286 с.
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также