Top.Mail.Ru

Боль в голеностопе

logo
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:109
Рейтинг:

Голеностопный сустав задействован при ходьбе, прыжках, беге и других активностях, требующих движения стопы, ее гибкости и устойчивости. Боль в голеностопе – одна из частых причин обращения за квалифицированной помощью, так как голеностопный сустав несет самую большую нагрузку среди остальных крупных суставов [1].

Некоторые возможные причины боли в голеностопе

Травма. Голеностопный сустав имеет сложное строение с большим количеством суставных поверхностей. Вокруг сустава расположено большое количество эластичных и упругих сухожилий и мышц [3]. Строение сустава и его чрезмерная подвижность провоцируют высокую вероятность получения травмы. Это может быть вывих, подвывих или растяжение связок. Травму может спровоцировать даже неудачный шаг. Проблемы с голеностопом могут испытывать люди, игнорирующие физические упражнения. Слабые мышцы плохо фиксируют стопу или фиксируют ее в неправильном положении, что может привести к повреждениям сустава [1].

Артроз. Под этим термином понимаются все проявления изнашивания сустава по различным причинам. Артроз голеностопного сустава, в отличие от других крупных суставов (например, тазобедренного и коленного) чаще может быть вызван прежними повреждениями. Это могут быть последствия старой травмы, любые высокие нагрузки, а также проблемы в других частях опорно-двигательного аппарата [1].

Как бороться с болью

При острой боли в голеностопе следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы определить причину болевого ощущения и определить лечение. Если незамедлительное обращение к врачу невозможно, следует обездвижить сустав, чтобы не допустить еще больших повреждений. Нужно обеспечить ноге покой и не проявлять физической активности. Также можно попробовать временно снизить болевое ощущение с помощью лекарственных препаратов местного действия. К ним относится, например, «Найз® Активгель»* – средство на основе нимесулида. Препарат может помогать как облегчать боль в голеностопе, так и бороться с воспалением, которое подпитывает и усиливает боль [2]. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Для профилактики возникновения боли в голеностопе при ходьбе и других активностях можно выполнять физические упражнения. Например, комплекс тренировок собран в «Программе здоровья Найз» на сайте найзпро.рф. Регулярные занятия могут помогать повышать подвижность и гибкость голеностопного сустава, что, в свою очередь, может помогать снижать вероятность получения травмы.

* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

  1. Джоджуа А. В., Кузьмин П. Д., Миленин О. Н. Артроз голеностопного сустава. Методы лечения. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. Н. Пирогова. 2011; 6(1); 54–55 с.
  2. Доронина О. Б., Доронин Б. М., Доронин В. Б. Боль в спине: применение нестероидных противовоспалительных препаратов (найз, кеторол). Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012; (2): 88–91 с.
  3. Гилимшин В. Н., Физическая реабилитация при артрозе голеностопного сустава// Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2016; 1(1): 93–97 с.
Поделиться:
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок

Все еще не с нами?

Заполните анкету и получите персональный комплекс упражнений и множество полезных материалов!

Читайте также